EditRegiFlashVideoon4          數學王子的家

最後更新日期 2007年8月13日  


學教學的過程中,在某些主題上教具佔有舉有輕重的地位,這個單元以兩大主題為主,第一個是目前市面上
已有之教具介紹,第二部份希望能介紹一些教師們自行研發的教具,讓教師們有參考的園地。


名稱
類型
適用
備註
益智
8歲以上老少咸宜
九章出版社
Story
 

事的源起,有三隻貓和一隻老鼠是死對頭,它們原本分佔房子的兩邊,但是冤家路窄,規則是貓只能向前走,走法是直走與斜走,而老鼠可以往任何方向移動,甚至可以「ㄌㄠˋ跑」,就是向後走,而貓有3 隻,老鼠只有1隻,你會有「捕鼠氣」嗎?

Try
 
 


這是兩人玩的遊戲,一人扮演老鼠,一人扮演貓,依照上 面說的規則,一人走一次,走到「老鼠無路可退」或是「貓無路可走」,遊戲即告結束。左圖中,藍色的就是老鼠,而其他三隻就是貓,你瞧,老鼠已無路可退,這樣貓就獲勝了。

The End
 

這個教具給國中生動手遊玩效果相當良好,可以看出每個進攻的策略,但是缺點是在多次的遊戲下來,程度好的同學就會找到遊戲的模式,因此降低它的可玩性,如果有加上條件限制,會更有變化。

                  About Me | Site Map | Privacy Policy | Contact Me |  ©數學王子的家 2010 By Su Horng